01 Dec
01Dec

In Rheinzabern/Pfalz fand am 27.11.2022 die Hessenmeisterschaft im Cyclocross statt. Diese wurde wie üblich zusammen mit den Landesverbänden Rheinland-Pfalz und Saarland durchgeführt. Der RSV Rheinzabern hatte eine sehr anspruchsvolle, selektive Strecke vorbereitet - mit allen Cross-Skills, die richtig spannende Rennen versprachen. Es gab sogar Stimmen „vergleichbar mit Namur/Belgien“ - wo zuletzt die Europameisterschaft im Cyclocross stattfanden.

Vom FSC war Kimi Dauber in der Jugendklasse U 19 am Start und meldete sich damit wieder ins Renngeschehen zurück. Corona-Einschränkungen und fehlende Veranstaltungen hatte ihm die letzten 2 Jahre jede Motivation genommen. Vor 4 Wochen stieg er wieder regelmäßiger aufs Rad und konnte in Rheinzabern gleich den Vizetitel holen. Dabei ging es zum Start des Rennens erst mal ohne ihn los - der Start erfolgte nicht am Start/Zielwagen, sondern in einer Seitenstraße und das hatte er verpasst. Er musste zusehen, wie die U19er ihm wegfuhren - also schnell die Jacke aus, vom Start-Funktionär abhaken lassen und die Aufholjagd auf das Feld begonnen. Auf der technischen Strecke konnte er schnell aufschließen und in der Hälfte der Runde hatte er sich bereits in die TOP 5 vorgearbeitet. Im Ziel freute er sich über Platz 2 in der Hessenmeisterschaft und Platz 5 der Gesamtwertung.

In der Frauen Eliteklasse ging Birgit Jüngst-Dauber ins Rennen - und konnte mit einem beeindruckenden Platz 5 der Gesamtwertung und der Silbermedaille in der Hessenmeisterschaft überzeugen. Ca. 800 Meter vor Zieleinlauf war für sie in einer engen Kurve auch fast Schluss - der Vorderreifen löste sich von der Felge und blockierte das Rad. Mit einer Laufeinheit und beherztem Wieder-Eindrücken des Schlauchreifens ins Felgenbett konnte sie Ihre Platzierung noch bis ins Ziel retten.

Die Siegerehrungen wurden professionell direkt nach dem Rennen durchgeführt, so wie auch die gesamte Durchführung der Veranstaltung des RSV Rheinzabern.